zamok_garibaldi (zamok_garibaldi) wrote,
zamok_garibaldi
zamok_garibaldi

Замок Гарибальди как пример нового подхода к туризму

В последнее время много говорят о развитии внутреннего туризма в Самарской области, о способах привлечения туристов из других регионов и стран, о создании туристических кластеров.

Замок Гарибальди Хрящевка
Melodic Medieval Bagpipe Folk группа Teufelstanz (Москва) в Замке Гарибальди

В газете "Хронограф" №24 (511) от 21 июля 2014 г. опубликована статья, рассматривающая туристический комплекс "Замок Гарибальди" как пример нового, перспективного подхода к развитию туристического кластера в Самарской области.



Село Хрящёвка, в котором строится туристический комплекс "Замок Гарибальди", расположено в красивейшем месте на берегу Жигулёвского моря, но в стороне от Жигулёвского заповедника. То есть, здесь можно развивать туризм без ущерба для природного памятника мирового значения.


Жигулёвское море

"Когда говорят об уникальном ландшафте Самарской Луки, следует напомнить, что для привлечения туристов в бизнес-масштабах следует организовать среду, которая удовлетворяла бы запросы массового туриста, а не специалистов в области спорта или науки. Отсюда и возникает запрос на событийный туризм. Причем если для мировых береговых курортов событийный туризм уже является дополнением к имеющимся ресурсам, то в ситуации для Самарской области этот фактор сегодня должен быть решающим", - пишет "Хронограф".

Замок Гарибальди Хрящевка
Основное здание первой очереди комплекса "Замок Гарибальди" - luxory-отель на 7 vip-номеров

"Замок Гарибальди" как раз и предлагает развитие туристического кластера на основе событийного туризма. К 2018 году здесь, на берегу Жигулёвского моря, на 6,5 га будет построен полноценный масштабный туристический комплекс в едином неоготическом стиле. Главной его достопримечательностью станет башня высотой около 60 м. Таким образом, здание отеля, которое сегодня мы знаем как «Замок Гарибальди», утратит доминирующую функцию в архитектурном ансамбле, хотя и не потеряет своей привлекательности. Комплекс будет включать в себя гостиницы, рестораны, залы для проведения мероприятий, развлекательный комплекс, пляжную зону и порт. А объединять всё это будет парк, разбитый на данной территории. Одновременно благоустройство коснётся и самого села Хрящёвка, которое уже сейчас имеет торговый центр, какому и в городе позавидуют, отремонтированные дороги и другие элементы инфраструктуры развивающегося села.

Порт - это отдельная тема. Своеобразие комплекса "Замок Гарибальди" заключается в том, что основным путем доставки туда является водный путь. Хотя и посуху до него добраться можно - из Тольятти (от ТРЦ "Парк Хаус") до Хрящёвки ходит маршрутка №320. Или на велосипедах - это всего 35 км.

Сегодня уже произведено переоборудование бухты, в результате которого порт села Хрящевка может принимать не только яхты, но и крупногабаритные суда. Порт находится в одном из самых широких мест Куйбышевского водохранилища, которое также называют Жигулевским морем - так что вполне имеет право называться "морским".


Из фотоблога Вадима Кондратьева chronograph

В силу очень удачного, равноудалённого расположения хрящёвский порт доступен для любителей отдыха на яхтах из Тольятти, Ульяновска, Димитровграда и даже Казани. С учетом необходимости шлюзования в акваторию попадает и Самара. Это делает Хрящёвку удобным перевалочным пунктом для яхтсменов в их путешествиях по Волге. И кроме того вносит в путешествие развлекательный момент благодаря расположенному здесь уникальному архитектурному комплексу.

Сёрферы в акватории Хрящёвки

И не нужно забывать о том, что своеобразная роза ветров на излучине в районе Хрящевки уже сделала это место притягательным для тех, кто увлекается кайтом и сёрфингом.

Замок Гарибальди ХрящевкаЗамок Гарибальди Хрящевка
Клубы исторической реконструкции в "Замке Гарибальди"    Показ марки MyMaxMe в "Замке Гарибальди"

"Сегодня «Замок Гарибальди» идет путем создания центров притяжения, - пишет "Хронограф".- Первые крупные события (модный показ от бутика REKA, фотоконкурс на кубок "Замка Гарибальди") показали, что это может быть интересно для самого широкого круга лиц. С одной стороны, это энтузиасты из клубов исторической реконструкции, коммерческие компании, устраивающие в замке презентации и показы мод, с другой — обычные туристы".

Замок Гариьбальди Хрящевка
Модный показ от бутика REKA в "Замке Гарибальди"

Таким образом, комплекс "Замок Гарибальди", который уже сегодня называют достопримечательностью Самарской губернии, имеет все шансы стать новым туристическим центром за счёт развития туристического кластера нового типа - основанного на событийном туризме и сохраняющего уникальную природу Самарской Луки.


Tags: vip-отель, Жигулёвское море, Хрящёвка, архитектурный проект, гостиничный комплекс, замок в хрящевке, замок гарибальди, историческая реконструкция, модный показ, неоготика, отдых, сёрфинг, туризм, туристический кластер, туристический комплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment